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Les étapes à suivre pour ouvrir un restaurant

Vous souhaitez ouvrir un restaurant ?

Le cas le plus fréquent est la reprise d’un fonds de commerce : Éléments matériels et incorporels qui constituent un commerce et sont nécessaires à l’activité de l’entrepreneur : nom commercial, enseigne, marque, équipements, clientèle, réputation, droit au bail (local commercial), contrats de travail en cours des salariés. Les stocks de marchandises et l’autorisation d’occuper l’espace public en sont exclus. existant. De la préparation du projet à la fiscalité, en passant par les formalités de création d’une entreprise, voici les étapes pour réussir.

1 Vous créez votre restaurant de A à Z

Dans le cas où vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.

La méthode consiste à louer ou à acheter un local (commercial ou non) qui n’a pas vocation à accueillir un restaurant. Vous n’achetez donc pas de fonds de commerce. : Éléments matériels et incorporels qui constituent un commerce et sont nécessaires à l’activité de l’entrepreneur : nom commercial, enseigne, marque, équipements, clientèle, réputation, droit au bail (local commercial), contrats de travail en cours des salariés. Les stocks de marchandises et l’autorisation d’occuper l’espace public en sont exclus.

Vous devez acquérir tout ce qui est nécessaire à votre activité : nom commercial, équipement, matériel, clientèle, chiffre d’affaires, bail commercial, réputation, salariés, etc.

Les bonnes questions avant de vous lancer:

Avez-vous le droit de devenir commerçant ?

Vous devez être majeur et ne pas avoir été condamné en justice pour certains délits.

Comment anticiper les difficultés ?

 

Ces formations sont facultatives mais fortement recommandées.

  • Prévoyez les difficultés
    • Faites une réserve financière pour faire face aux imprévus
    • Préparez-vous au rythme soutenu de travail : week-end et soirée, heures supplémentaires

Qui peut vous aider ?

Avant de vous lancer, nous vous proposons des conseils et des outils pour vous préparer à l’entrepreneuriat.

Vous pouvez aussi solliciter différentes solutions d’accompagnement.

Rapprochez-vous de la CCI : CCI : Chambre de commerce et d’industrie de votre région.

Chaque CCI propose une formation (de 3 à 5 jours) pour réussir votre création d’entreprise.

Les CCI offrent aussi un suivi personnalisé de votre projet.

Choisir le type de restaurant:

C’est la 1ère étape.

Vous devez décidez en fonction des paramètres suivants :

  • Votre budget (le montant de votre investissement)
  • Vos envies
  • Vos compétences
  • Votre expérience dans le métier d’entrepreneur
  • Votre expérience dans la restauration

Un choix très varié de restaurants

Exemple :

  • Restaurant d’hôtel avec plusieurs salariés et une clientèle touristique saisonnière ou d’entreprise
  • Petit restaurant de quartier très urbain à destination d’une clientèle surtout le midi sur la pause déjeuner
  • Pizzeria ou brasserie d’une marque franchisée : Un commerce ou magasin en franchise est une marque, une enseigne nationale. Elle possède une image et un savoir-faire spécifiques reconnaissables par les consommateurs. (“chaîne” de restaurants)
  • Restaurant gastronomique de taille moyenne ayant une réputation de qualité avec une clientèle variée toute l’année

Restaurant en franchise ?

Le statut de franchisé : L’entrepreneur en franchise ou franchisé achète le droit d’exploiter une marque, une enseigne (chaîne) nationale. Il est indépendant dans la gestion de son entreprise, sans subordination à la marque. permet de minimiser les risques d’échec.

Si vous êtes sans expérience dans l’entrepreneuriat ou la restauration, ce choix est intéressant.

Il possède cependant des contraintes : si le chiffre d’affaires du restaurant chute, votre rémunération diminuera fortement.

 

À noter

C’est à vous de choisir le statut juridique de votre entreprise même si vous décidez d’ouvrir un restaurant en franchise. L’entrepreneur franchisé est juridiquement et financièrement indépendant.

Choix du local est de l’emplacement

L’emplacement géographique de votre restaurant est essentiel à sa réussite.

Étudier les critères suivants

Pensez à regarder les éléments suivants :

  • Environnement commercial immédiat : plus votre local sera entouré d’autres commerces, plus il y aura de clients potentiels
  • Nature des commerces environnants : une rue de commerces “de bouche” (alimentaires) sera moins fréquentée l’après-midi
  • Accès à votre local : largeur du trottoir, proximité de places de parking, sens de circulation, rue piétonne, etc.
  • Visibilité : y a-t-il des obstacles (mobiliers urbains) devant le local, la vitrine est-elle bien visible depuis le trottoir ?
  • Historique du lieu : à vérifier auprès des commerces environnants

Analyse du territoire et de la concurrence

Vous devez analyser le territoire économique, social, culturel, etc.

Vous devez faire la liste de vos concurrents sur le territoire et travailler sur les besoins de votre future clientèle.

À noter

Pensez à chiffrer les éventuels travaux à réaliser pour adapter le lieu à votre projet de restaurant.

 

Étude de marché et de business plan

À ce stade, vous êtes en mesure d’aborder la phase obligatoire qui consiste à réaliser votre étude de marché et à construire votre business plan.

Les banques et les partenaires financiers exigeront de consulter ces documents. Ils en ont besoin pour accepter ou non de vous prêter de l’argent et vous faire confiance.

Le business plan doit comprendre une synthèse de votre étude de marché.

Vous devez donc commencer les 2 en même temps.

Le business plan évolue au cours de la maturation de votre projet.

Il permet ensuite la gestion des 3 premières années de votre commerce.

On vous explique tout dans nos pages dédiées à l’étude de marché et au business plan.

 

Choisir le statut juridique de votre entreprise

Vous devez choisir un statut juridique pour votre entreprise.

Il existe 3 grands choix possibles :

  • Statut de société
    • Formes les plus courantes :
      • Si vous êtes plusieurs créateurs : SARL : SARL : Société à responsabilité limitée, SAS : SAS : Société par actions simplifiée
      • Si vous êtes seul : SASU : SASU : Société par action simplifiée unipersonnelle,EURL : EURL : Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée
  • Statut de l’entreprise individuelle (EI) : Personne physique qui exerce en son nom propre une ou plusieurs activités professionnelles indépendantes. La forme juridique de l’EI s’oppose à la forme juridique de la société (SA, SARL, SAS, etc.). L’EI peut être commerçant, artisan, libéral ou agriculteur.
  • Statut de l’auto(micro)-entrepreneur (ce statut fait partie de la forme de l’EI : EI : Entrepreneur individuel, mais il est très différent)

 

À savoir  

La micro-entreprise n’est pas adaptée à un restaurant au chiffre d’affaires élevé ou à l’embauche de salariés. Ce statut est plus adapté à un petit restaurant, sans salarié.

La majorité des restaurateurs dont l’entreprise est familiale prennent le statut de la SARL.

À savoir  

Les banques seront davantage prêtes à vous soutenir si vous choisissez un statut de société plutôt que celui de l’EI : EI : Entrepreneur individuel. Être en société montre que vous souhaitez vous associer, notamment pour les investissements de départ, puis pour votre futur développement. Ce sont des éléments rassurants.

 

Qui peut vous aider ?

Pour choisir votre statut, renseignez-vous auprès de la CCI de votre région.

 

Transformer un local et adapter le bail commercial

Vous pouvez acheter ou louer un local d’habitation pour y créer votre restaurant.

Vous pouvez aussi acheter ou louer un local commercial qui n’est pas un restaurant pour le transformer en restaurant.

Vous êtes proprietaire d’un local

 

Changer sa destination

Vous devez obtenir le droit de transformer la destination : Vocation d’un bien immobilier ou d’un local (commercial ou d’habitation). Exemple : vous achetez un appartement en rez-de-chaussée dont la destination est l’habitation, pour lui donner une destination professionnelle commerciale en créant un restaurant. du bien immobilier.

Il était destiné à l’habitation, vous devez obtenir le droit qu’il accueille un restaurant.

 

Exemple :

Il peut s’agir d’un appartement en rez-de-chaussée dans une rue commerçante. Ou bien d’un rez-de-chaussée avec un étage dans un immeuble d’habitation.

En effet, un restaurant attire de la clientèle, de la musique, de la circulation, des poubelles de déchets alimentaires, des fumeurs sur le trottoir, etc. Cela entraîne des nuisances éventuelles pour les habitants alentour.

 

Quelles démarches effectuer ?

Pour changer la destination du local, vous devez déposer en mairie une déclaration préalable de travaux ou une demande de permis de construire.

Vous êtes locataire d’un local

 

Changer sa destination

Vous devez obtenir le droit de transformer la destination : Vocation d’un bien immobilier ou d’un local (commercial ou d’habitation). Exemple : vous achetez un appartement en rez-de-chaussée dont la destination est l’habitation, pour lui donner une destination professionnelle commerciale en créant un restaurant. du bien immobilier.

Il était destiné à l’habitation, vous devez obtenir le droit qu’il accueille un restaurant.

Exemple :

Il peut s’agir d’un appartement en rez-de-chaussée dans une rue commerçante. Ou bien d’un rez-de-chaussée avec un étage dans un immeuble d’habitation.

En effet, un restaurant attire de la clientèle, de la musique, de la circulation, des poubelles de déchets alimentaires, des fumeurs sur le trottoir, etc. Cela entraîne des nuisances éventuelles pour les habitants alentour.

 

Quelles démarches effectuer ?

C’est le propriétaire qui effectue les démarches.

Vous devez obtenir du propriétaire le droit de transformer le local.

 

Attention  

Vous devez déclarer les changements concernant votre local commercial à l’administration fiscale.

 

Adapter le bail commercial

Vous êtes propriétaire du droit au bail

Vous êtes propriétaire des murs et du bail commercial.

Cela signifie que vous avez aussi acheté le droit au bail commercial.

Exemple :

Vous achetez un local qui accueillait auparavant un salon de coiffure, ou bien un cabinet d’architectes, ou encore un cordonnier serrurier.

Vous devez alors changer la destination du bail commercial : Vocation d’un bien immobilier ou d’un local (commercial ou d’habitation). Exemple : vous achetez un appartement en rez-de-chaussée dont la destination est l’habitation, pour lui donner une destination professionnelle commerciale en créant un restaurant..

S’il s’agit d’un local acheté dans une copropriété, le règlement de la copropriété doit permettre ce changement.

Vous devez alors demander l’autorisation de l’assemblée des copropriétaires.

Vous devez dans tous les cas informer les copropriétaires.

Vous êtes locataire du droit au bail

Vous êtes propriétaire des murs mais le bail commercial ne vous appartient pas. Vous devez le louer.

Exemple :

Vous possédez un local qui accueillait auparavant un salon de coiffure, ou bien un cabinet d’architectes, ou encore un cordonnier serrurier. Vous souhaitez l’utiliser pour votre restaurant.

Vous devez obtenir du bailleur l’autorisation d’exploiter dans ses murs un restaurant.

Quelles sont les formalités de création ?

Immatriculation au RNE : RNE : Registre national des entreprises et au RCS : RCS : Registre du commerce et des sociétés

Vous devez immatriculer votre restaurant, c’est-à-dire déclarer son existence et votre activité. sur le site internet du Guichet des formalités des entreprises.

À la suite de cette déclaration, votre restaurant est inscrit et immatriculé sur le RNE : RNE : Registre national des entreprises et le RCS : RCS : Registre du commerce et des sociétés.

Cette inscription prouve son existence juridique.

Vous allez recevoir alors un numéro unique d’identification (Siren), un Siret et un justificatif d’immatriculation : Justificatif servant à prouver l’existence d’une entreprise. Il s’agit soit d’un extrait du registre du commerce et des sociétés (RCS) ou extrait Kbis, soit d’un extrait du répertoire national des entreprises (RNE)..

On vous explique en détail la formalité d’immatriculation dans notre page dédiée.

 

Déclaration de votre activité en mairie

Vous devez déclarer votre activité et l’identité de votre restaurant à la mairie où il est situé.

Cette déclaration doit être effectuée 15 jours minimum avant l’ouverture de votre restaurant.

 

Label de cusinier Maître restaurateur

Vous êtes cuisinier et vous souhaitez créer votre propre restaurant.

Vous souhaitez proposer une cuisine faite maison de haute qualité.

Vous voulez mettre en avant votre savoir-faire de cuisinier.

Pour cela, vous pouvez obtenir le titre de maître restaurateur

Attention  

Votre restaurant doit déjà exister (déclaration et immatriculation effectuées). Vous pouvez faire la demande du titre de maître restaurateur avant l’ouverture de votre restaurant, mais vous ne l’obtenez que 3 mois environ après l’ouverture.

Quels critères devez-vous remplir ?

Vous devez avoir un diplôme ou une qualification professionnelle. Ce diplôme ou cette qualification prouve votre savoir-faire.

Vous devez remplir un cahier des charges de plus de 30 critères.

Exemple :

Cuisine faite maison, nombreux produits locaux, produits frais de saison, qualité d’accueil du client, vaisselle de qualité, niveau d’hygiène élevé.

Comment obtenir le titre de maître restaurateur ?

C’est l’État qui donne le titre de maître-restaurateur.

Un contrôle lors d’un audit permet de recevoir ou non ce titre.

L’audit est composé de plusieurs points de contrôle.

Vous pouvez consulter la grille des points de contrôle de l’audit.

Si l’audit est positif, vous devez faire un dossier de candidature.

Votre dossier doit comporter les pièces justificatives suivantes :

  • Copie de votre carte d’identité
  • Adresse et dénomination commerciale de votre restaurant (copie du bail commercial)
  • Extrait Kbis
  • Justificatif de votre diplôme ou de votre qualification professionnelle
  • Rapport d’audit

Quels sont les organismes qui peuvent réaliser l’audit ?

Il existe 3 organismes certificateurs habilités à réaliser l’audit de maître-restaurateur.

Vous pouvez directement vous renseigner auprès d’eux et faire une demande de devis :

L’organisme vous rend un rapport à la suite de l’audit.

Vous devez joindre ce rapport d’audit à votre dossier de candidature.

Où déposer votre dossier de candidature ?

En ligne

Vous devez aller sur le site internet des maîtres restaurateurs et créer un compte personnel.

Vous pouvez ensuite faire toutes vos démarches en ligne, dont le dépôt de votre dossier de candidature.

Cliquez ici

Sur place

Vous devez déposer votre dossier de candidature à la préfecture du département où est immatriculé votre restaurant.

 

À savoir  

Le titre est valable 4 ans renouvelables.

Prendre une assurance professionnelle

Vous devez prendre une assurance pour votre activité de restaurateur.

Elle s’appelle responsabilité civile professionnelle.

Vous devez la demander auprès de votre assureur habituel.

Selon les caractéristiques de votre restaurant, vous pouvez souscrire à différents types d’assurances.

Elle vous protège, vous et vos clients.

Il s’agit d’une protection contre les accidents :

  • matériels (stocks de marchandises, informatique, etc.),
  • immatériels (perte d’exploitation),
  • et corporels (accident, décès).

On vous explique en détail comment assurer votre entreprise.

 

Alcools: Comment obtenir la licence

Dans votre restaurant, vous allez certainement vendre des boissons alcoolisées.

Pour cela, vous devez obtenir le droit de vendre de l’alcool.

Ce droit est obtenu via une licence professionnelle, appelée aussi permis d’exploitation.

Vous devez faire une formation obligatoire de 2 jours et demi (20 heures) pour obtenir cette licence.

À noter

Si votre restaurant propose de la vente d’alcool à emporter, vous devez mettre des éthylotest en vente pour vos clients.

Si votre restaurant est ouvert entre 22h et 8h du matin, vous devez respecter des règles spécifiques pour la vente d’alcool la nuit, sur place ou à emporter.

 

Autorisation pour une terrasse

Si vous souhaitez installer une terrasse sur l’espace public ou si votre restaurant comporte déjà une terrasse extérieure, vous êtes obligé de faire une demande appelée AOT : AOT : Autorisation d’occupation temporaire du domaine public.

Il s’agit d’une demande d’autorisation pour occuper le trottoir ou une place publique.

 

L’essentiel de la fiscalité du restaurateur

Quelle TVA pour quel produit ?

Vous devez payer la TVA sur les produits alimentaires et sur les boissons alcoolisées.

Des taux différents s’appliquent selon plusieurs critères.

On vous explique en détailces taux dans notre page dédiée à la TVA pour les restaurateurs.

Quelles autres taxes ?

Vous devez payer une taxe foncière, appelée la CFE.

Selon votre chiffre d’affaires, vous devez aussi payer la taxe foncière appelée CVAE.

Si vous avez un ou plusieurs salariés, vous devez payer la contribution à la formation professionnelle (CFP).

Si vous possédez une ou plusieurs enseignes publicitaires dans l’espace public, vous devez vous renseigner sur le paiement éventuel de la taxe locale sur la publicité extérieure (TLPE). Cela dépend de votre commune.

Contactez alors la mairie du lieu où se situe votre enseigne publicitaire.

 

Déclarer vos travaux aux impôts

Si vous faites des travaux dans votre local commercial, vous devez déclarer les changements à l’administration fiscale.

En effet, la valeur locative du bail commercial évolue en fonction de vos travaux.

Redevance pour diffuser de la musique

Vous allez certainement diffuser de la musique dans votre restaurant.

Vous devez faire une déclaration à la Sacem et payer une redevance annuelle.

 

Comment embaucher votre premier salarié

Vous serez un jour confronté à l’embauche de votre 1er salarié.

On vous explique en détail comment  procéder à votre 1re embauche.

Vous y trouvez toutes les formalités selon le type de contrat et de salarié (alternance, intérim, salarié mineur, étranger, etc.).

À savoir  

Vous pouvez bénéficier d’aides financières pour l’embauche d’un salarié en alternance.

La pratique du pourboire est fréquente. Vous devez, en tant qu’employeur, respecter des règles de gestion (cotisations auprès de l’Urssaf) et de reversement à votre personnel.

Quelles normes respecter dans votre raison

 

Hygiène

Vous devez respecter les règles d’hygiène dans votre restaurant.

Ces règles concernent la fabrication des aliments, le personnel, le matériel et les équipements, le stockage de vos marchandises et l’eau.

Au moins 1 personne dans votre restaurant doit avoir suivi la formation à l’hygiène, obligatoire.

Cette formation s’appelle la HACCP.

Elle dure environ 14 heures.

Vous pouvez consulter le guide officiel des pratiques d’hygiène dans la restauration.

Sécurité

Votre restaurant fait partie d’une catégorie d’établissements appelée les ERP : établissements recevant du public.

Vous devez connaître les normes qui s’appliquent à ce type d’établissement.

Accessibilité

Vous devez installer des dispositifs d’accessibilité qui permettent aux personnes handicapées de circuler avec la plus grande autonomie possible.

On vous explique en détailquelles sont ces normes.

Travaux de mise en conformité

Vous allez peut-être devoir faire des travaux pour mettre en conformité votre restaurant.

Avant de commencer ces travaux, vous devez demander une autorisation à votre mairie.

nterdictions : alcool, tabac

Vous devez faire respecter 2 interdictions :

  • Interdiction de vendre de l’alcool à un jeune de moins de 18 ans (mineur)
  • Interdiction de fumer (à l’intérieur du restaurant, pour tous les clients)

Vous êtes obligé de mettre des affiches très visibles concernant ces 2 interdictions.

Informer vos clients

Vous devez afficher des informations concernant les éléments suivants :

  • Produits (dénomination des vins, origine de toutes les viandes, mention du logo “fait maison”, etc.)
  • Services (mention du service compris ou non sur la carte, chèques-restaurants acceptés, etc.)
  • Prix

Retrouvez le détail de ces affichages.

 

Vous voulez faire des travaux

Devanture:

Vous souhaiterez peut-être refaire la devanture de votre restaurant.

Avant de commencer les travaux, vous devez demander une autorisation de travaux à votre mairie.

Travaux d’amenagement extension:

Vous aurez peut-être envie de faire des travaux d’aménagement ou d’extension du restaurant.

Avant de commencer ces travaux, vous devez demander une autorisation à votre mairie.

Déclarer les travaux aux impôts

Vous devez déclarer les changements concernant votre local commercial à l’administration fiscale.

En effet, la valeur locative du bail commercial évolue en fonction de vos travaux.

Accepter les chéques restaurants

Vous n’êtes pas obligé d’accepter les chèques ou titres-restaurant.

Si vous les acceptez, vous pouvez demander d’être remboursé.

Pour obtenir le remboursement de vos chèques-restaurant, vous devez vous déclarer auprès de la Commission nationale des titres-restaurant (CNTR). La CNTR demandera ensuite l’ouverture de votre compte à la Centrale de Règlement des Titres (CRT) qui vous remboursera.

Votre devanture doit informer les clients de façon visible que vous les acceptez.

Publicité: Installer une enseigne lumineuse

Plusieurs situations peuvent vous amener à installer des enseignes dans l’espace public.

Il peut s’agir d’instructions, de signalétique pour conduire les clients à votre établissement.

Si vous organisez des animations culturelles ou musicales dans votre restaurant, vous en ferez sûrement la publicité.

Dans tous les cas, vous devrez demander une autorisation.

Enseigne lumineuse

Si votre enseigne est lumineuse, vous devez aussi connaître la réglementation sur l’éclairage nocturne.

Créer un bar avec votre restaurant

Les formalités sont les mêmes que celles pour ouvrir un restaurant. Notamment :

Vous devrez acquérir une licence d’alcool supplémentaire si vous ne la possédez pas encore et si vous le souhaitez.

Vous devrez déclarer cette nouvelle activité auprès de la DDPP : DDPP : Direction départementale de la protection des populations de votre département.

Premières années: Quelles démarches effectuer

 

Renouveler votre permis d’exploitation

Vous avez le temps.

Votre permis est valable 10 ans.

Avant ce délai, vous devrez refaire la formation obligatoire pour renouveler votre permis d’exploitation.

Si vous ne le faites pas, vous perdez votre licence de restaurant.

2 Vous reprenez un restaurant

Vous devez acquérir le fonds de commerce.

Pour choisir un restaurant, vous devez analyser l’emplacement, le chiffre d’affaires, la clientèle, le bail en cours, etc.

On vous explique comment faire le meilleur choix et prendre les bonnes décisions.

La démarche par étapes

Les bonnes questions avant de vous lancer

 

Avez-vous le droit de devenir commerçant ?

Vous devez être majeur et ne pas avoir été condamné en justice pour certains délits.

Comment anticiper les difficultés ?

Ces formations sont facultatives mais fortement recommandées.

  • Prévoyez les difficultés
    • Faites une réserve financière pour faire face aux imprévus
    • Préparez-vous au rythme soutenu de travail : week-end et soirée, heures supplémentaires

Qui peut vous aider ?

Avant de vous lancer, nous vous proposons des conseils et des outils pour vous préparer à l’entrepreneuriat.

Vous pouvez aussi solliciter différentes solutions d’accompagnement.

Rapprochez-vous de la CCI : CCI : Chambre de commerce et d’industrie de votre région.

Chaque CCI propose une formation (de 3 à 5 jours) pour réussir votre création d’entreprise.

Les CCI offrent aussi un suivi personnalisé de votre projet.

Choisir le type de restaurant

C’est la 1ère étape.

Vous devez décidez en fonction des paramètres suivants :

  • Votre budget (le montant de votre investissement)
  • Vos envies
  • Vos compétences
  • Votre expérience dans le métier d’entrepreneur
  • Votre expérience dans la restauration

Un choix très varié de restaurants

Les restaurants sont de nature très variés.

Exemple :

  • Restaurant d’hôtel avec plusieurs salariés et une clientèle touristique saisonnière ou d’entreprise
  • Petit restaurant de quartier très urbain à destination d’une clientèle surtout le midi sur la pause déjeuner
  • Pizzeria ou brasserie d’une marque franchisée : Un commerce ou magasin en franchise est une marque, une enseigne nationale. Elle possède une image et un savoir-faire spécifiques reconnaissables par les consommateurs. (“chaîne” de restaurants)
  • Restaurant gastronomique de taille moyenne ayant une réputation de qualité avec une clientèle variée toute l’année

Restaurant en franchise ?

Le statut de franchisé : L’entrepreneur en franchise ou franchisé achète le droit d’exploiter une marque, une enseigne (chaîne) nationale. Il est indépendant dans la gestion de son entreprise, sans subordination à la marque. permet de minimiser les risques d’échec.

Si vous êtes sans expérience dans l’entrepreneuriat ou la restauration, ce choix est intéressant.

Il possède cependant des contraintes : si le chiffre d’affaires du restaurant chute, votre rémunération diminuera fortement.

 

À noter

C’est à vous de choisir le statut juridique de votre entreprise même si vous décidez d’ouvrir un restaurant en franchise. L’entrepreneur franchisé est juridiquement et financièrement indépendant.

 

Choix du local est de l’emplacement

L’emplacement géographique de votre restaurant est essentiel à sa réussite.

Étudier les critères suivants

Pensez à regarder les éléments suivants :

  • Environnement commercial immédiat : plus votre local sera entouré d’autres commerces, plus il y aura de clients potentiels
  • Nature des commerces environnants : une rue de commerces “de bouche” (alimentaires) sera moins fréquentée l’après-midi
  • Accès à votre local : largeur du trottoir, proximité de places de parking, sens de circulation, rue piétonne, etc.
  • Visibilité : y a-t-il des obstacles (mobiliers urbains) devant le local, la vitrine est-elle bien visible depuis le trottoir ?
  • Historique du lieu : à vérifier auprès des commerces environnants

Analyse du territoire et de la concurrence

Vous devez analyser le territoire économique, social, culturel, etc.

Vous devez faire la liste de vos concurrents sur le territoire et travailler sur les besoins de votre future clientèle.

À noter

Pensez à chiffrer les éventuels travaux à réaliser pour adapter le lieu à votre projet de restaurant.

Étude de marché et business plan

À ce stade, vous êtes en mesure d’aborder la phase obligatoire qui consiste à réaliser votre étude de marché et à construire votre business plan.

Les banques et les partenaires financiers exigeront de consulter ces documents. Ils en ont besoin pour accepter ou non de vous prêter de l’argent et vous faire confiance.

Le business plan doit comprendre une synthèse de votre étude de marché.

Vous devez donc commencer les 2 en même temps.

Le business plan évolue au cours de la maturation de votre projet.

Il permet ensuite la gestion des 3 premières années de votre commerce.

On vous explique tout dans nos pages dédiées à l’étude de marché et au business plan

 

Choisir le statut juridique de votre entreprise

Vous devez choisir un statut juridique pour votre entreprise.

Il existe 3 grands choix possibles :

  • Statut de société
    • Formes les plus courantes :
      • Si vous êtes plusieurs créateurs : SARL : SARL : Société à responsabilité limitée, SAS : SAS : Société par actions simplifiée
      • Si vous êtes seul : SASU : SASU : Société par action simplifiée unipersonnelle,EURL : EURL : Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée
  • Statut de l’entreprise individuelle (EI) : Personne physique qui exerce en son nom propre une ou plusieurs activités professionnelles indépendantes. La forme juridique de l’EI s’oppose à la forme juridique de la société (SA, SARL, SAS, etc.). L’EI peut être commerçant, artisan, libéral ou agriculteur.
  • Statut de l’auto(micro)-entrepreneur (ce statut fait partie de la forme de l’EI : EI : Entrepreneur individuel, mais il est très différent)

À savoir  

La micro-entreprise n’est pas adaptée à un restaurant au chiffre d’affaires élevé ou à l’embauche de salariés. Ce statut est plus adapté à un petit restaurant, sans salarié.

La majorité des restaurateurs dont l’entreprise est familiale prennent le statut de la SARL.

 

À savoir  

Les banques seront davantage prêtes à vous soutenir si vous choisissez un statut de société plutôt que celui de l’EI : EI : Entrepreneur individuel. Être en société montre que vous souhaitez vous associer, notamment pour les investissements de départ, puis pour votre futur développement. Ce sont des éléments rassurants.

 

Qui peut vous aider ?

Pour choisir votre statut, renseignez-vous auprès de la CCI de votre région

Comment reprendre un fond de commerce

Définition

Le fonds de commerce comprend tout ce qui est nécessaire à votre activité :

  • Droit au bail : Droit de prendre la suite du titulaire d’un bail commercial, d’occuper les locaux et de bénéficier d’un droit au renouvellement du bail. Il constitue un élément du fonds de commerce appartenant au locataire sortant et a une valeur patrimoniale. commercial
  • Nom commercial, enseigne, marque, brevet
  • Matériel, équipements
  • Contrats de fournisseurs
  • Clientèle, réputation, chiffre d’affaires
  • Contrats de travail en cours des salariés

Attention  

Les stocks de marchandises ne sont pas compris dans le fonds de commerce.

Mutation du fonds de commerce

Pour obtenir un local de restaurant, vous devez acheter le fonds de commerce : Éléments matériels et incorporels qui constituent un commerce et sont nécessaires à l’activité de l’entrepreneur : nom commercial, enseigne, marque, équipements, clientèle, réputation, droit au bail (local commercial), contrats de travail en cours des salariés. Les stocks de marchandises et l’autorisation d’occuper l’espace public en sont exclus. d’un restaurant déjà existant.

C’est la méthode la plus fréquente pour exploiter un restaurant.

On parle aussi, sur les documents administratifs que vous remplirez, de mutation de restaurant ou de mutation de fonds de commerce.

“Destination” du fonds de commerce

Votre local commercial doit avoir pour vocation, appelée aussi destination : Vocation d’un bien immobilier ou d’un local (commercial ou d’habitation). Exemple : vous achetez un appartement en rez-de-chaussée dont la destination est l’habitation, pour lui donner une destination professionnelle commerciale en créant un restaurant., d’accueillir un restaurant.

Cette destination est inscrite dans le fonds de commerce et dans le bail commercial.

 

Attention  

Si le bail commercial n’a pas la destination d’un restaurant, vous devez demander la déspécialisation du bail commercial.

Formalités d’achat

Les 2 formalités principales pour acheter un fond de commerce sont les suivantes :

  • Publicité de la cession et de l’achat.
    Vous devez publier la cession dans un support d’annonces légales dans les 15 jours suivant l’achat.
    Puis vous devez prévenir de votre achat le greffe du tribunal de commerce dans les 3 jours suivants la publication. C’est le greffier qui ensuite publiera un avis dans un Bodacc : Bodacc : Bulletin officiel des annonces civiles et commerciales.
  • Enregistrement de l’acte de vente auprès du bureau de l’enregistrement du service des impôts des entreprises (SIE).
    Vous devez payer des droits de mutation : Sommes payées auprès des services fiscaux lors d’un transfert de propriété (pour une vente), ou gratuit (pour une succession ou donation).

Quelles sont les formalités de création

 

Immatriculation au RNE : RNE : Registre national des entreprises et au RCS : RCS : Registre du commerce et des sociétés

Vous devez immatriculer votre restaurant, c’est-à-dire déclarer son existence et votre activité. sur le site internet du Guichet des formalités des entreprises.

À la suite de cette déclaration, votre restaurant est inscrit et immatriculé sur le RNE : RNE : Registre national des entreprises et le RCS : RCS : Registre du commerce et des sociétés.

Cette inscription prouve son existence juridique.

Vous allez recevoir alors un numéro unique d’identification (Siren), un Siret et un justificatif d’immatriculation : Justificatif servant à prouver l’existence d’une entreprise. Il s’agit soit d’un extrait du registre du commerce et des sociétés (RCS) ou extrait Kbis, soit d’un extrait du répertoire national des entreprises (RNE)..

On vous explique en détail la formalité d’immatriculation dans notre page dédiée.

Déclaration de votre activité en mairie

Vous devez déclarer votre activité et l’identité de votre restaurant à la mairie où il est situé.

Cette déclaration doit être effectuée 15 jours minimum avant l’ouverture de votre restaurant.

 

Label du cuisinier maître restaurateur

Vous êtes cuisinier et vous souhaitez créer votre propre restaurant.

Vous souhaitez proposer une cuisine faite maison de haute qualité.

Vous voulez mettre en avant votre savoir-faire de cuisinier.

Pour cela, vous pouvez obtenir le titre de maître restaurateur.

Attention  

Votre restaurant doit déjà exister (déclaration et immatriculation effectuées). Vous pouvez faire la demande du titre de maître restaurateur avant l’ouverture de votre restaurant, mais vous ne l’obtenez que 3 mois environ après l’ouverture.

Quels critères devez-vous remplir ?

Vous devez avoir un diplôme ou une qualification professionnelle. Ce diplôme ou cette qualification prouve votre savoir-faire.

Vous devez remplir un cahier des charges de plus de 30 critères.

 

Exemple :

Cuisine faite maison, nombreux produits locaux, produits frais de saison, qualité d’accueil du client, vaisselle de qualité, niveau d’hygiène élevé.

Comment obtenir le titre de maître restaurateur ?

C’est l’État qui donne le titre de maître-restaurateur.

Un contrôle lors d’un audit permet de recevoir ou non ce titre.

L’audit est composé de plusieurs points de contrôle.

Vous pouvez consulter la grille des points de contrôle de l’audit.

Si l’audit est positif, vous devez faire un dossier de candidature.

Votre dossier doit comporter les pièces justificatives suivantes :

  • Copie de votre carte d’identité
  • Adresse et dénomination commerciale de votre restaurant (copie du bail commercial)
  • Extrait Kbis
  • Justificatif de votre diplôme ou de votre qualification professionnelle
  • Rapport d’audit

Quels sont les organismes qui peuvent réaliser l’audit ?

Il existe 3 organismes certificateurs habilités à réaliser l’audit de maître-restaurateur.

Vous pouvez directement vous renseigner auprès d’eux et faire une demande de devis :

L’organisme vous rend un rapport à la suite de l’audit.

Vous devez joindre ce rapport d’audit à votre dossier de candidature.

 

Où déposer votre dossier de candidature ?

En ligne:

Vous devez aller sur le site internet des maîtres restaurateurs et créer un compte personnel.

Vous pouvez ensuite faire toutes vos démarches en ligne, dont le dépôt de votre dossier de candidature. Cliquez ici

Sur Place:

Vous devez déposer votre dossier de candidature à la préfecture du département où est immatriculé votre restaurant.

 

À savoir  

Le titre est valable 4 ans renouvelables.

Prendre une assurance professionnelle

Vous devez prendre une assurance pour votre activité de restaurateur.

Elle s’appelle responsabilité civile professionnelle.

Vous devez la demander auprès de votre assureur habituel.

Selon les caractéristiques de votre restaurant, vous pouvez souscrire à différents types d’assurances.

Elle vous protège, vous et vos clients.

Il s’agit d’une protection contre les accidents :

  • matériels (stocks de marchandises, informatique, etc.),
  • immatériels (perte d’exploitation),
  • et corporels (accident, décès).

On vous explique en détail comment assurer votre entreprise.

 

Alcool comment obtenir les licences

Dans votre restaurant, vous allez certainement vendre des boissons alcoolisées.

Pour cela, vous devez obtenir le droit de vendre de l’alcool.

Ce droit est obtenu via une licence professionnelle, appelée aussi permis d’exploitation.

Vous devez faire une formation obligatoire de 2 jours et demi (20 heures) pour obtenir cette licence.

 

À noter

Si votre restaurant propose de la vente d’alcool à emporter, vous devez mettre des éthylotest en vente pour vos clients.

Si votre restaurant est ouvert entre 22h et 8h du matin, vous devez respecter des règles spécifiques pour la vente d’alcool la nuit, sur place ou à emporter.

Autorisation pour une terrasse

Si vous souhaitez installer une terrasse sur l’espace public ou si votre restaurant comporte déjà une terrasse extérieure, vous êtes obligé de faire une demande appelée AOT : AOT : Autorisation d’occupation temporaire du domaine public.

Il s’agit d’une demande d’autorisation pour occuper le trottoir ou une place publique.

Cette autorisation n’est pas transmise dans l’achat du fonds de commerce.

 

L’essentiel de la fiscalité du restaurateur

 

Quelle TVA pour quel produit ?

Vous devez payer la TVA sur les produits alimentaires et sur les boissons alcoolisées.

Des taux différents s’appliquent selon plusieurs critères.

On vous explique en détailces taux dans notre page dédiée à la TVA pour les restaurateurs.

Quelles autres taxes ?

Vous devez payer une taxe foncière, appelée la CFE.

Selon votre chiffre d’affaires, vous devez aussi payer la taxe foncière appelée CVAE.

Si vous avez un ou plusieurs salariés, vous devez payer la contribution à la formation professionnelle (CFP).

Si vous possédez une ou plusieurs enseignes publicitaires dans l’espace public, vous devez vous renseigner sur le paiement éventuel de la taxe locale sur la publicité extérieure (TLPE). Cela dépend de votre commune.

Contactez alors la mairie du lieu où se situe votre enseigne publicitaire.

Déclarer vos travaux aux impôts

Si vous faites des travaux dans votre local commercial, vous devez déclarer les changements à l’administration fiscale.

En effet, la valeur locative du bail commercial évolue en fonction de vos travaux.

Redevance pour diffuser de la musique

Vous allez certainement diffuser de la musique dans votre restaurant.

Vous devez faire une déclaration à la Sacem et payer une redevance annuelle.

Comment embaucher votre premier salarié

Votre fond de commerce a déja des salariés

Votre fonds de commerce comprend peut-être déjà des salariés en cours de contrat.

Vous en reprenez alors la responsabilité et la gestion.

Vous devez vous renseigner sur la déclaration obligatoire en DSN de votre ou vos salariés.

Par la suite, vous aurez peut-être besoin d’embaucher un autre salarié.

On vous explique en détail  comment procéder à votre 1re embauche.

Vous y trouvez toutes les formalités selon le type de contrat et de salarié (alternance, intérim, salarié mineur, étranger, etc.).

À savoir  

Vous pouvez bénéficier d’aides financières pour l’embauche d’un salarié en alternance ou pour l’embauche d’un chômeur de longue durée.

Votre fond de commerce n’a pas de salariés

S’il n’y a pas de salariés dans la reprise du fonds de commerce, vous serez un jour confronté à l’embauche de votre 1er salarié.

On vous explique en détail  comment procéder à votre 1re embauche.

Vous y trouvez toutes les formalités selon le type de contrat et de salarié (alternance, intérim, salarié mineur, étranger, etc.).

 

À savoir  

Vous pouvez bénéficier d’aides financières pour l’embauche d’un salarié en alternance.

 

La pratique du pourboire est fréquente. Vous devez, en tant qu’employeur, respecter des règles de gestion (cotisations auprès de l’Urssaf) et de reversement à votre personnel.

Quelles normes respecter dans votre restaurant

 

Hygiène

Vous devez respecter les règles d’hygiène dans votre restaurant.

Ces règles concernent la fabrication des aliments, le personnel, le matériel et les équipements, le stockage de vos marchandises et l’eau.

Au moins 1 personne dans votre restaurant doit avoir suivi la formation à l’hygiène, obligatoire.

Cette formation s’appelle la HACCP.

Elle dure environ 14 heures.

À savoir

On vous explique en détailles formalités, la formation obligatoire HACCP et les contrôles d’inspection.

Sécurité

Votre restaurant fait partie d’une catégorie d’établissements appelée les ERP : établissements recevant du public.

Vous devez connaître les normes qui s’appliquent à ce type d’établissement.

Accessibilité

Vous devez installer des dispositifs d’accessibilité qui permettent aux personnes handicapées de circuler avec la plus grande autonomie possible.

On vous explique en détailquelles sont ces normes.

Travaux de mise en conformité

Vous allez peut-être devoir faire des travaux pour mettre en conformité votre restaurant.

Avant de commencer ces travaux, vous devez demander une autorisation à votre mairie.

Interdictions : alcool, tabac

Vous devez faire respecter 2 interdictions :

  • Interdiction de vendre de l’alcool à un jeune de moins de 18 ans (mineur)
  • Interdiction de fumer (à l’intérieur du restaurant, pour tous les clients)

Vous êtes obligé de mettre des affiches très visibles concernant ces 2 interdictions.

Informer vos clients

Vous devez afficher des informations concernant les éléments suivants :

  • Produits (dénomination des vins, origine de toutes les viandes, mention du logo “fait maison”, etc.)
  • Services (mention du service compris ou non sur la carte, chèques-restaurants acceptés, etc.)
  • Prix

Retrouvez le détail de ces affichages.

Vous voulez faire des travaux

Devanture

Vous souhaiterez peut-être refaire la devanture de votre restaurant.

Avant de commencer les travaux, vous devez demander une autorisation de travaux à votre mairie.

Travaux d’aménagement extension..

Vous aurez peut-être envie de faire des travaux d’aménagement ou d’extension du restaurant.

Avant de commencer ces travaux, vous devez demander une autorisation à votre mairie.

Déclarer les travaux aux impôts

Vous devez déclarer les changements concernant votre local commercial à l’administration fiscale.

En effet, la valeur locative du bail commercial évolue en fonction de vos travaux.

Accepter les chèques restaurants

Vous n’êtes pas obligé d’accepter les chèques ou titres-restaurant.

Si vous les acceptez, vous pouvez demander d’être remboursé.

Pour obtenir le remboursement de vos chèques-restaurant, vous devez vous déclarer auprès de la Commission nationale des titres-restaurant (CNTR). La CNTR demandera ensuite l’ouverture de votre compte à la Centrale de Règlement des Titres (CRT) qui vous remboursera.

Votre devanture doit informer les clients de façon visible que vous les acceptez.

 

Publicité: Installer une enseigne

Plusieurs situations peuvent vous amener à installer des enseignes dans l’espace public.

Il peut s’agir d’instructions, de signalétique pour conduire les clients à votre établissement.

Si vous organisez des animations culturelles ou musicales dans votre restaurant, vous en ferez sûrement la publicité.

Dans tous les cas, vous devrez demander une autorisation.

Enseigne lumineuse

Si votre enseigne est lumineuse, vous devez aussi connaître la réglementation sur l’éclairage nocturne.

 

Créer un bar avec votre restaurant

es formalités sont les mêmes que celles pour ouvrir un restaurant. Notamment :

Vous devrez acquérir une licence d’alcool supplémentaire si vous ne la possédez pas encore et si vous le souhaitez.

Vous devrez déclarer cette nouvelle activité auprès de la DDPP : DDPP : Direction départementale de la protection des populations de votre département.

Premières années quelles démarche effectuer

Renouveler votre permis d’exploitation

Votre permis est valable 10 ans.

Avant ce délai, vous devrez refaire la formation obligatoire pour renouveler votre permis d’exploitation.

Si vous ne le faites pas, vous perdez votre licence de restaurant.

Source: Entreprendre service public

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